当前位置: 首页>>团学风采>>正文
政法青年学子掀起“向张桂梅同志学习”热潮
2020-10-22 15:50 周莹  审核人:

近期,在学院党总支的号召和团总支的统一组织下,学院14个团支部的580多位青年学子通过共产党员网、学习强国、云岭先锋等平台广泛深入地开展学习,掀起了“向张桂梅同志学习”的热潮,形成了“学习先进、争当先进”的浓厚氛围,切实推动张桂梅同志精神内化于心、外化于形。在学习和了解了张桂梅同志的先进事迹后,政法青年学子们积极分享了自身的深刻感受:

2017级政治学与行政学班的王维珍认为:张桂梅同志的事迹感动每个人,她顽强拼搏、不屈不挠、无私奉献、善良慈爱,她全心全意投入教育事业、慈善事业的精神让我们钦佩。“俯首甘为儒子牛”是鲁迅先生的写照也是张桂梅同志的写照。

2018司法助理班孙林认为:作为一名基层教育工作者,张桂梅同志始终把教书育人、立德树人作为自己的人生理想和奋斗目标,矢志不渝、执着追求,为党和人民的教育事业奉献了自己的一切。她心系困难群众,投身教育扶贫,建成了全国第一所全免费女子高中。她坚持树人先树魂,贯彻党的教育方针,把思想政治建设和理想信念教育作为立校之本,用红色教育为师生铸魂塑形。她长期拖着病体,坚守工作岗位,以实际行动兑现自己“只要还有一口气,就要站在讲台上”的诺言,她的这种精神值得我们学习。

2018级思想政治教育班张文贇认为:作为一名人民教师张桂梅将爱岗敬业和关爱学生诠释的淋漓尽致,大山的孩子走出大山是多么艰难,是张桂梅给他们带来了希望和曙光。部分家长对于教育的性别歧视是女子接受义务教育的巨大绊脚石,而张桂梅老师用自己的生命给大山里的父母上了一课,她是我们学习的榜样。

2018级思想政治教育班李学庆认为:一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。张桂梅数十年如一日,坚韧执着、勤俭节约、无私忘我,为群众办好事、办实事,用惊人的毅力克服病痛的折磨,坚守三尺讲台,解决贫困山区女孩教育问题,帮助贫困女孩追逐梦想,用实际行动诠释了共产党人的初心和使命。

2019级政治学与行政学程国霜认为:张桂梅同志,扎根贫困地区40多年,立志用教育扶贫、斩断贫困代际传递,让1600余名贫困山区女学生圆梦大学,张老师被女孩子们亲切称为“张妈妈”,她像一束希望之光,照亮孩子们的追梦人生。张桂梅同志把自己的全部身心献给了党、献给了教育事业、献给了贫困山区人民,用实际行动诠释了共产党员不忘初心、牢记使命、永远奋斗的坚定信仰和崇高境界。我们应学习她对党忠诚、信念坚定的政治品格;学习她人民至上、心有大我的家国情怀;学习她执着奋斗、无私奉献的高尚情操。

2019级政治学与行政学宋伟超认为:每一个人在前进的路上都不会是一帆风顺,而是坎坎坷坷,是什么支持着奋斗者不断前行?是信仰,是坚定的理想信念!“水到绝处是风景,人到绝处是重生”,身为团员的我们,身为当代大学生的我们,要立大志,坚定理想信念,脚踏实地;要乐吃苦,时刻铭记初心,不畏前行。

2019思想政治教育班尼玛拉姆认为:作为一名人民教师,张桂梅是一位好老师、一位无私奉献的老师、一位为了学生敢于拼搏的好老师。我们要学习她淡泊名利、无私奉献、不求回报的崇高境界;学习她热爱生活、艰苦奋斗、乐观向上的优良作风;学习她爱岗敬业、教书育人、为人师表的高尚品德。要时时刻刻以张桂梅同志为榜样,立足岗位,开拓进取,努力工作,不辱使命,做一名人民放心的教师。

2020级思想政治教育班罕康同学认为:我们要以张桂梅这样的榜样为标杆,对标对表,学习她们身上无私奉献的品德与情怀,立足职岗位,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲,不讲条件、不计得失,一心意干好每件工作,在日常的学习工作生活中的一点一滴中做出我们的贡献。

2020级专升本二班李官京同学认为:张桂梅老师像一盏明灯,燃烧自己,照亮大山女孩的梦。她深深扎根边疆民族贫困地区,全身心地投入到教书育人的崇高事业中,让我们明白我们要更加热爱和忠诚于党的教育事业,全面贯彻党的教育方针,甘于奉献,不求回报,且在日常学习工作中更需要有坚韧不拔的毅力。

2020级专升本二班肖东同学认为: 她,是一名敬业奉献的人民教师,是一位心系群众的教育扶贫工作者,更是一名信念坚定的共产党员,她就是华坪女子高中校长张桂梅。她始终都把党徽佩戴在身上,昂首挺胸的展现共产党员的风采,哪里有困难哪里就有党徽在闪烁。她埋头苦干、洒播大爱,是党员干部心中一面先锋模范的旗帜,哪里有艰苦哪里就有旗帜在飘扬。她坚守共产党人的“初心”,是各行各业奋斗者争相看齐的榜样。我们作为新时代的大学生,更要沉下心来做实事,不抱怨、不消极,学习张桂梅同志“舍小我、顾大家”的精神。